Hustensaft selber herstellen

Hustensaft aus natürlichen Zutaten

Zwiebel-Hustensaft

Eine mittelgroße Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und mit  2 bis 4 Esslöffel Honig vermischen. 12 Stunden ziehen lassen. Den Saft dann sorgfältig von der Zwiebel trennen, am besten einfach von oben abschöpfen. Teelöffelweise bei Husten verabreichen. Alternativ zum Honig kann Rohrzucker oder normaler Zucker verwendet werden.
oder schnell: Zu gleichen Teilen Zwiebel und Kandiszucker mischen und mit etwas
Wasser ohne Deckel solange kochen lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Diesen durch ein
Sieb geben und danach auf unter 40 Grad abkühlen lassen.


Kinder mögen folgende Hustensäfte häufig lieber als Zwiebelsaft:

• Schwarzer Rettich-Hustensaft

Einen schwarzen Rettich nehmen, schälen und raspeln. So verfahren, wie mit der geschnittenen Zwiebel.

Thymian + Spitzwegerich Hustensaft

Mischen Sie 250 ml Wasser mit 1 gehäuften Teelöffel getrocknetem Spitzwegerich und 1 gehäuften Teelöffel getrockneten
Thymian, 100 Gramm gehackte Zwiebeln und 100 Gramm braunem Kandiszucker und
lassen Sie es so lange bei sehr kleiner Flamme köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist und ein Sirup entstanden ist. Vorsicht , dass es  nicht anbrennt! 1 Teelöffel Huflattich kann zu Anfang auch noch zugegeben werden. Die Mischung noch warm in ein Schraubverschlussglas (Marmeladenglas)
abseihen (durch ein Sieb) und abkühlen lassen. Für Kinder bis 3 Jahre dreimal bis
viermal täglich 1 bis 2 Teelöffel. Kinder zwischen 3 und 6 Jahren dreimal bis viermal täglich 1
Esslöffel, bis sich der Husten bessert. Ab dem Schulalter dreimal bis viermal täglich 2
Esslöffel. Der Hustensaft kann 10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.